Центр правового обеспечения природопользования
На главную Карта сайта Написать письмо ru en de
 
  О ЦентреУслугиКлуб ЭКОЮРСПартнерыЭКОЮРСКонтакты  
 
Практика правоприменения
Юридические заключения
Комментарии к НПА
ЭкоПРАВО
   
 
   


Последние новости

12.03.2018
Юридическое заключение о необходимости оформления лицом, образовавшим отходы и самостоятельно осуществляющим их обработку, утилизацию, обезвреживание, размещение, лицензии на деятельность

28.02.2018
Юридическое заключение о необходимости заключения договора аренды лесных участков для проведения рекультивации

23.02.2018
Юридическое заключение о требованиях, предъявляемых к выбросам от транспортных средств

19.02.2018
Прием заявок на обучение по программам повышения квалификации

14.02.2018
Юридическое заключение о переоформлении лицензий на деятельность по обезвреживанию и размещению отходов I-IV кл. опасности, выданных до 1.07.2015 г.

Новости

Посмотреть все новости

31.10.2017
Юридическое заключение по вопросу об определении лица, ответственного за выполнение нормативов утилизации


Юридическим департаментом Центра подготовлено юридическое заключение по вопросу об определении лица, ответственного за выполнение нормативов утилизации отходов от использования товаров в отношение многооборотной тары.

Основные выводы заключения:

1. Нормативы утилизации обязаны выполнять организации, которые являются производителями или импортерами товаров, входящих в Перечень.
При этом в отношении упаковки, подлежащей утилизации после утраты потребительских свойств, обязанность выполнения нормативов утилизации возлагается на производителей, импортеров товаров в этой упаковке.

2. В соответствии с Разъяснением Минприроды России от 16 мая 2017 года «Об актуальных вопросах исполнения «расширенной» ответственности производителей, импортеров товаров» (утв. Письмом Минприроды России от 28 марта 2017 года № 09-47/8797) в отношении многооборотной упаковки, включая многократно используемую деревянную тару (паллеты, поддоны и т.п.), обязанность по декларированию ее количества и, при необходимости, по уплате экологического сбора возлагается на производителей такой упаковки, которая в этом случае для них является товаром.

3. Назначение деревянной тары и ее эксплуатационные свойства, в том числе возможность ее использования в качестве многооборотной, определяются в соответствии с сопроводительной эксплуатационной документацией на тару.
При этом отсутствие в эксплуатационной документации на деревянную тару указания на возможность ее использования в качестве многооборотной тары, означает, что после первого использования тара утрачивает свои потребительские свойства и становится отходом.

4. Лицом, ответственным за выполнение нормативов утилизации, применительно к деревянной таре, является:
- в случае если в эксплуатационной документации производителя деревянной тары содержится информация о возможности использования тары в качестве многооборотной – производитель деревянной тары;
- в случае если в эксплуатационной документации производителя деревянной тары не содержится информация о возможности использования тары в качестве многооборотной – лицо, выпускающее товары в оборот с использованием данной деревянной тары.

Посмотреть все новости
 
 
УслугиПартнерыКонтактыВакансииНовостиЮридические заключения  
© Центр правового обеспечения природопользования 2008г.