Центр правового обеспечения природопользования
На главную Карта сайта Написать письмо ru en de
 
  О ЦентреУслугиКлуб ЭКОЮРСПартнерыЭКОЮРСКонтакты  
 
Практика правоприменения
Юридические заключения
Комментарии к НПА
ЭкоПРАВО
   
 
   


Последние новости

28.01.2018
Юридическое заключение о выполнении за 2017 и 2018 гг. нормативов утилизации в отношении деревянных поддонов, паллетов и прочих погрузочных щитов

27.01.2018
Юридическое заключение о вступлении в силу пункта 7.5 статьи 11 закона от 23.11.1995 г. "Об экологической экспертизе"

26.01.2018
Юридическое заключение о размещении в санитарно-защитной зоне объектов пищевых отраслей промышленности объектов других отраслей промышленности

25.01.2018
Прием заявок на обучение по программам повышения квалификации

17.01.2018
Юридическое заключение о применении гигиенических нормативов качества атмосферного воздуха поселений в соответствии с постановлением от 22.12.2017 г.

Новости

Посмотреть все новости

20.11.2017
Ответ Министерства природных ресурсов на обращение Центра


Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации в ответ на обращение Центра даны разъяснения по вопросу о предоставлении водных объектов в пользование при организации ледовых переправ.

Как следует из письма Минприроды России в соответствии с пунктом 4 части 15 статьи 65 Водного кодекса Российской Федерации в границах водоохранных зон запрещаются движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных метах, имеющих твердое покрытие.

По мнению Минприроды России установленный запрет не имеет сезонности и нахождение транспортного средства в водоохранной зоне в зимнее время должно соответствовать требованиям природоохранного законодательства.

В свою очередь, осуществление деятельности по организации ледовых переправ не требует предоставления водных объектов в пользование.

Вместе с тем, для целей обеспечения жизнедеятельности населения, требования к обеспечению безопасности населения на льду должны быть установлены в Правилах охраны жизни людей на водных объектах, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации по согласованию с органами местного самоуправления, Государственной инспекцией по маломерным судам, органами полиции, в том числе с учетом ледового прогноза и максимальной безопасной нагрузки на лед, составленных Управлением по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

С учетом изложенного, при организации ледовых переправ в целях соблюдения водного законодательства расположенные в водоохранных зонах подъездные пути должны быть оборудованы соответствующим образом и иметь твердое покрытие.

Таким образом, Минприроды России поддержана позиция Центра, согласно которой использование ледовых переправ осуществляется без необходимости заключения договора водопользования или принятия решения о предоставлении водного объекта.

Посмотреть все новости
 
 
УслугиПартнерыКонтактыВакансииНовостиЮридические заключения  
© Центр правового обеспечения природопользования 2008г.