Центр правового обеспечения природопользования
На главную Карта сайта Написать письмо ru en de
 
  О ЦентреУслугиКлуб ЭКОЮРСПартнерыЭКОЮРСКонтакты  
 
Практика правоприменения
Юридические заключения
Комментарии к НПА
ЭкоПРАВО
   
 
   


Последние новости

28.01.2018
Юридическое заключение о выполнении за 2017 и 2018 гг. нормативов утилизации в отношении деревянных поддонов, паллетов и прочих погрузочных щитов

27.01.2018
Юридическое заключение о вступлении в силу пункта 7.5 статьи 11 закона от 23.11.1995 г. "Об экологической экспертизе"

26.01.2018
Юридическое заключение о размещении в санитарно-защитной зоне объектов пищевых отраслей промышленности объектов других отраслей промышленности

25.01.2018
Прием заявок на обучение по программам повышения квалификации

17.01.2018
Юридическое заключение о применении гигиенических нормативов качества атмосферного воздуха поселений в соответствии с постановлением от 22.12.2017 г.

Новости

Посмотреть все новости

26.01.2018
Юридическое заключение о размещении в санитарно-защитной зоне объектов пищевых отраслей промышленности объектов других отраслей промышленности


Юридическим департаментом Центра подготовлено юридическое заключение по вопросу размещения в санитарно-защитной зоне объектов пищевых отраслей промышленности объектов других отраслей промышленности.

Основные выводы заключения: 

1. В целях обеспечения безопасности населения вокруг объектов и производств, являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека, устанавливается санитарно-защитная зона.

2. В санитарно-защитной зоне и на территории объектов других отраслей промышленности не допускается размещать объекты пищевых отраслей промышленности, которые могут повлиять на качество продукции.

3. Действующим законодательством не предусмотрены критерии позволяющие оценить воздействие объектов других отраслей промышленности, которое может повлиять на качество продукции хранящейся на оптовых складах продовольственного сырья и пищевых продуктов.

4. Производитель пищевой продукции должен осуществлять производственный контроль за качеством и безопасностью пищевых продуктов. При этом признание пищевой продукции по результатам производственного контроля безопасной, свидетельствует об отсутствии недопустимого риска, связанного с вредным воздействием на человека и будущие поколения.

5. Результаты производственного контроля, осуществляемого производителями пищевой продукции, могут являться доказательствами отсутствия влияния какого-либо производства на качество выпускаемой продукции. При этом на основании проведенного анализа судебной практики, доказательствами отсутствия влияния объектов других отраслей промышленности на объекты пищевой промышленности могут являться:

- соблюдение нормативов качества окружающей среды в пределах территории объектов пищевой промышленности;

- заключение судебной экспертизы;

- ОВОС;

- заключение санитарно-эпидемиологической экспертизы о соответствии проекта СЗЗ санитарным правилам.

Кроме того, требования СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 не распространяется на объекты, построенные до 1 марта 2008 года.



Посмотреть все новости
 
 
УслугиПартнерыКонтактыВакансииНовостиЮридические заключения  
© Центр правового обеспечения природопользования 2008г.