Центр правового обеспечения природопользования
На главную Карта сайта Написать письмо ru en de
 
  О ЦентреУслугиКлуб ЭКОЮРСПартнерыЭКОЮРСКонтакты  
 
Практика правоприменения
Юридические заключения
Комментарии к НПА
ЭкоПРАВО
   
 
   


Последние новости

28.01.2018
Юридическое заключение о выполнении за 2017 и 2018 гг. нормативов утилизации в отношении деревянных поддонов, паллетов и прочих погрузочных щитов

27.01.2018
Юридическое заключение о вступлении в силу пункта 7.5 статьи 11 закона от 23.11.1995 г. "Об экологической экспертизе"

26.01.2018
Юридическое заключение о размещении в санитарно-защитной зоне объектов пищевых отраслей промышленности объектов других отраслей промышленности

25.01.2018
Прием заявок на обучение по программам повышения квалификации

17.01.2018
Юридическое заключение о применении гигиенических нормативов качества атмосферного воздуха поселений в соответствии с постановлением от 22.12.2017 г.

Новости

Посмотреть все новости

28.01.2018
Юридическое заключение о выполнении за 2017 и 2018 гг. нормативов утилизации в отношении деревянных поддонов, паллетов и прочих погрузочных щитов


Юридическим департаментом Центра подготовлено юридическое заключение по вопросу выполнения за отчетные периоды – 2017 и 2018 гг. нормативов утилизации в отношении деревянных поддонов, паллетов и прочих погрузочных щитов.

Основные выводы заключения: 

1. При выполнении нормативов утилизации и (или) уплате экологического сбора за 2017 год, в том числе при предоставлении производителями, импортерами товаров, подлежащих утилизации, отчетности о выполнении нормативов утилизации отходов от использования товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств; декларации о количестве выпущенных в обращение на территории Российской Федерации за предыдущий календарный год готовых товаров, в том числе упаковки, подлежащих утилизации; расчета суммы экологического сбора следует руководствоваться:

- Перечнем готовых товаров, включая упаковку, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, утвержденным Распоряжением Правительства РФ от 24 сентября 2015 года № 1886-р;
- Нормативами утилизации отходов от использования товаров, утвержденными Распоряжением Правительства РФ от 4 декабря 2015 года № 2491-р.

2. Указанный вывод подтверждается Письмом Росприроднадзора от 17 января 2018 года № ВС-06-02-32/721 «Об уплате экологического сбора», в соответствии с которым отчетный 2017 год уплата экологического сбора и представление расчетов сумм экологического сбора осуществляется с применением нормативов утилизации, установленных на 2017 год Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2491-р «Об утверждении нормативов утилизации отходов от использования товаров».

3. В соответствии с Перечнем готовых товаров, включая упаковку, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств (утв. Распоряжением Правительства РФ от 28 декабря 2017 года № 2970-р) (далее – Перечень) поддоны деревянные, включая поддоны с бортами, отнесены к группе № 9 «Тара деревянная» раздела 1 «Товары, за исключением упаковки, подлежащие утилизации после утраты ими потребительских свойств». При этом в Перечне в Разделе II «Упаковка товаров, подлежащая утилизации после утраты ею потребительских свойств» предусмотрена группа 53 «Упаковка деревянная и пробковая».

4. С учетом примечания <53> к группе 53 «Упаковка деревянная и пробковая» – «за исключением поддонов, паллетов и прочих погрузочных щитов», нормативы утилизации в отношении поддонов, паллет и прочих погрузочных щитов обязаны выполнять производители данных товаров. При этом хозяйствующие субъекты, использующие деревянные поддоны, паллеты и прочие погрузочные щиты, приобретенные у третьих лиц, для целей транспортирования производимых товаров до потребителей, не обязаны выполнять нормативы утилизации в отношении данных деревянных поддонов, паллетов и прочих погрузочных щитов, - начиная с отчетного периода за 2018 год.

5. Относительно необходимости выполнения нормативов утилизации в отношении деревянных поддонов, паллет и прочих погрузочных щитов в 2017 году необходимо руководствоваться следующим.

В соответствии с Разъяснением Минприроды России от 16 мая 2017 года «Об актуальных вопросах исполнения «расширенной» ответственности производителей, импортеров товаров», утв. Письмом Минприроды России от 28 марта 2017 года № 09-47/8797, в отношении многооборотной упаковки, включая многократно используемую деревянную тару (паллеты, поддоны и т. п.), обязанность по декларированию ее количества и, при необходимости, по уплате экологического сбора возлагается на производителей такой упаковки, которая в этом случае для них является товаром.

Назначение деревянной тары и ее эксплуатационные свойства, в том числе, возможность ее использования в качестве многооборотной, определяются в соответствии с сопроводительной эксплуатационной документацией на тару.

При этом отсутствие в эксплуатационной документации на деревянную тару указания на возможность ее использования в качестве многооборотной тары, означает, что после первого использования тара утрачивает свои потребительские свойства и становится отходом.

Лицом, ответственным за выполнение нормативов утилизации, применительно к деревянным поддонам, паллетам и прочим погрузочным щитам в 2017 году является:

- в случае если в эксплуатационной документации производителя деревянной тары содержится информация о возможности использования тары в качестве многооборотной – производитель деревянной тары;
- в случае если в эксплуатационной документации производителя деревянной тары не содержится информация о возможности использования тары в качестве многооборотной – лицо, выпускающее товары в оборот с использованием данной деревянной тары.



Посмотреть все новости
 
 
УслугиПартнерыКонтактыВакансииНовостиЮридические заключения  
© Центр правового обеспечения природопользования 2008г.