Центр правового обеспечения природопользования
На главную Карта сайта Написать письмо ru en de
 
  О ЦентреУслугиКлуб ЭКОЮРСПартнерыЭКОЮРСКонтакты  
 
Практика правоприменения
Юридические заключения
Комментарии к НПА
ЭкоПРАВО
   
 
   


Последние новости

12.03.2018
Юридическое заключение о необходимости оформления лицом, образовавшим отходы и самостоятельно осуществляющим их обработку, утилизацию, обезвреживание, размещение, лицензии на деятельность

28.02.2018
Юридическое заключение о необходимости заключения договора аренды лесных участков для проведения рекультивации

23.02.2018
Юридическое заключение о требованиях, предъявляемых к выбросам от транспортных средств

19.02.2018
Прием заявок на обучение по программам повышения квалификации

14.02.2018
Юридическое заключение о переоформлении лицензий на деятельность по обезвреживанию и размещению отходов I-IV кл. опасности, выданных до 1.07.2015 г.

Новости

Посмотреть все новости

23.02.2018
Юридическое заключение о требованиях, предъявляемых к выбросам от транспортных средств


Юридическим департаментом Центра подготовлено Юридическое заключение по вопросу требований, предъявляемых к выбросам от транспортных средств.

Основные выводы заключения:

1. Транспортные и иные передвижные средства, выбросы которых оказывают вредное воздействие на атмосферный воздух, подлежат регулярной проверке на соответствие таких выбросов техническим нормативам выбросов. При этом проверки автотранспортных средств осуществляются Министерством внутренних дел Российской Федерации во время их государственного технического осмотра.

2. Действующим законодательством не установлены требования по осуществлению юридическими лицами проверок транспортных и иных передвижных средств техническим нормативам выбросов.

3. Технический осмотр проводится операторами технического осмотра, аккредитованными в установленном порядке.

4. После проведения технического осмотра оператором технического осмотра выдается диагностическая карта, содержащая сведения о соответствии или несоответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств.

5. Диагностическая карта содержит заключение о соответствии или несоответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств. При этом оператор технического осмотра обязан отказывать в выдаче диагностической карты при несоответствии транспортного средства хотя бы одному из обязательных требований безопасности транспортных средств.

6. К требованиям, предъявляемым при проведении технического осмотра, относятся, в том числе, анализ содержания загрязняющих веществ в отработавших газах транспортных средств (за исключением категорий транспортных средств О1, О2, О3, О4). Указанный анализ включает в себя получение сведений о выбросах (содержание оксида углерода (CO) в отработавших газах транспортного средства с бензиновыми и газовыми двигателями) и дымности (для отработавших газов транспортных средств с дизелями).

7. При проведении технического осмотра оператором технического осмотра в диагностической карте, в разделе 33 «Соответствие содержания загрязняющих веществ в отработавших газах транспортных средств установленным требованиям», должны указываться:
- сведения о содержании оксида углерода (СО) в отработавших газах транспортного средства (для бензиновых и газовых двигателей);
- сведения о дымности отработавших газов транспортного средства (для дизельных двигателей).

8. Технический осмотр проводится оператором технического осмотра в соответствии с областью аккредитации, указанной в аттестате аккредитации. При этом одним из требований аккредитации является наличие на праве собственности или на ином законном основании сооружений и средств технического диагностирования (в том числе средств измерения), соответствующих установленным основным техническим характеристикам и входящих в утвержденный перечень.

Газоанализатор и дымомер входят в перечень средств технического диагностирования, утв. Приказом Минпромторга РФ от 6 декабря 2011 года № 1677. При этом наличие аттестата аккредитации у оператора технического осмотра подтверждает принадлежность ему на праве собственности или на ином законном основании газоанализатора и дымомера.

9. Для целей выполнения требований ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» в отношении выбросов от транспортных средств, хозяйствующий субъект обязан иметь диагностическую карту, содержащую заполненный раздел 33 «Соответствие содержания загрязняющих веществ в отработавших газах транспортных средств установленным требованиям». При этом целесообразно привлекать для проведения технического осмотра оператора технического осмотра, аккредитованного, в том числе, на проведение анализов содержания загрязняющих веществ в отработавших газах транспортных средств и имеющего на праве собственности или ином законном основании газоанализаторы и дымомеры.

10. В соответствии с письмом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 4 сентября 2017 года № РН-03-01-32/19380 «О рассмотрении обращения» Росприроднадзор поддержал позицию Центра, в соответствии с которой при эксплуатации автомобильных и иных оказывающих негативное воздействие на окружающую среду транспортных средств не требуется ведение:
• журнала ежедневного учета использования автотранспортных средств;
• журнала ежедневного расхода горючего;
• журнал пройденного километража;
• журнала записи результатов проверок автомобилей с бензиновыми двигателями на соответствие экологическим требованиям;
• журнала учета измерений дымности при проверке автомобилей с дизельными двигателями.

Посмотреть все новости
 
 
УслугиПартнерыКонтактыВакансииНовостиЮридические заключения  
© Центр правового обеспечения природопользования 2008г.