Центр правового обеспечения природопользования
На главную Карта сайта Написать письмо ru en de
 
  О ЦентреУслугиКлуб ЭКОЮРСПартнерыЭКОЮРСКонтакты  
 
Практика правоприменения
Юридические заключения
Комментарии к НПА
ЭкоПРАВО
   
 
   


Последние новости

09.01.2018
Юридическое заключение об измерении и определении концентраций загрязняющих веществ в сточных водах в отдельных случаях

26.12.2017
Ответ Федерального агентства водных ресурсов на обращение Национальной Ассоциации природопользователей

25.12.2017
Юридическое заключение о возможности осуществления иных видов деятельности по обращению с отходами от использования готовых товаров

22.12.2017
Юридическое заключение о правомерности запроса органом местного самоуправления природоохранной документации

18.12.2017
Юридическое заключение об изменении границ участка недр, предоставленного в пользование

Новости

Посмотреть все новости

27.10.2017
Юридическое заключение о правомерности отказа в оформлении лицензии на деятельность по сбору, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов


Юридическим департаментом Центра подготовлено юридическое заключение по вопросу о правомерности отказа в оформлении лицензии на деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов в связи с непредставлением документов, подтверждающих прием не токсичных отходов на полигон.

Основные выводы заключения:

1. Деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов подлежит лицензированию.

2. Исчерпывающий перечень документов, необходимых для оформления лицензии предусмотрен:
- статьей 13 Федерального закона от 4 мая 2011 года № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»;
- пунктом 5 Положения о лицензировании деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности (утв. Постановлением Правительства РФ от 3 октября 2015 года № 1062);
- пунктом 19 Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по предоставлению государственной услуги по лицензированию деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности (утв. Приказом Минприроды России от 1 июля 2016 года № 379).

При этом необходимость предоставления документов, подтверждающих прием не токсичных отходов на объект размещения отходов, не соответствует действующему законодательству.

3. Требование территориального органа Росприроднадзора о предоставлении для целей оформления лицензии документов, подтверждающих прием не токсичных отходов на полигон, не соответствует действующему законодательству.

При этом отказ в оформлении лицензии на деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов в связи с непредставлением документов, подтверждающих прием не токсичных отходов на полигон, также не соответствует действующему законодательству.

4. Определение класса опасности по токсичности отхода производится для каждой партии отходов, вывозимых за пределы предприятия, и осуществляется образователем отходов. При этом действующим законодательством требования о необходимости определения класса опасности по токсичности отхода, организацией, принимающей отходы на объект размещения отходов, не установлено.

Посмотреть все новости
 
 
УслугиПартнерыКонтактыВакансииНовостиЮридические заключения  
© Центр правового обеспечения природопользования 2008г.