Центр правового обеспечения природопользования
На главную Карта сайта Написать письмо ru en de
 
  О ЦентреУслугиКлуб ЭКОЮРСПартнерыЭКОЮРСКонтакты  
 
Практика правоприменения
Юридические заключения
Комментарии к НПА
ЭкоПРАВО
   
 
   


Последние новости

12.03.2018
Юридическое заключение о необходимости оформления лицом, образовавшим отходы и самостоятельно осуществляющим их обработку, утилизацию, обезвреживание, размещение, лицензии на деятельность

28.02.2018
Юридическое заключение о необходимости заключения договора аренды лесных участков для проведения рекультивации

23.02.2018
Юридическое заключение о требованиях, предъявляемых к выбросам от транспортных средств

19.02.2018
Прием заявок на обучение по программам повышения квалификации

14.02.2018
Юридическое заключение о переоформлении лицензий на деятельность по обезвреживанию и размещению отходов I-IV кл. опасности, выданных до 1.07.2015 г.

Новости

Посмотреть все новости

26.12.2017
Ответ Федерального агентства водных ресурсов на обращение Национальной Ассоциации природопользователей


Федеральным агентством водных ресурсов (далее – Росводресурсы) в ответ на обращение Национальной ассоциации природопользователей (далее – НАП) даны разъяснения по вопросу о применении пунктов 1 и 9 Методики разработки нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты для водопользователей (утв. Приказом МПР России от 17 декабря 2007 г. № 333) в случаях, если фоновая концентрация загрязняющих веществ в водном объекте превышает предельно допустимые концентрации (далее – ПДК).

В соответствии с Письмом Росводресурсов в соответствии с п. 1 Методики величины НДС определяются, исходя из нормативов качества воды водного объекта. Если нормативы качества воды в водных объектах не могут быть достигнуты из-за воздействия природных факторов, не поддающихся регулированию, то величины НДС определяются исходя из условий соблюдения в контрольном пункте (створе) сформировавшегося природного фонового качества воды.

В настоящее время отсутствуют методические документы по определению природной фоновой концентрации веществ. В связи с чем использование при определении НДС значений природной фоновой концентрации веществ не представляется возможным.

Таким образом, по мнению Росводресурсов в случае, если фоновая концентрация загрязняющих веществ в водном объекте превышает предельно допустимые концентрации таких веществ, п. 1 не может применяться из-за отсутствия соответствующих методик.

В ответ на Письмо Росводресурсов Национальной ассоциацией природопользователей подготовлено обращение с указанием на действующий руководящий документ РД 52.24.622-2017 «Порядок проведения расчета условных фоновых концентраций химических веществ в воде водных объектов для установления нормативов допустимых сбросов сточных вод» (введен в действие Приказом Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды от 14 июня 2017 г. № 269 с 1 сентября 2017 г.).

О результатах рассмотрения обращения будет сообщено дополнительно.

Посмотреть все новости
 
 
УслугиПартнерыКонтактыВакансииНовостиЮридические заключения  
© Центр правового обеспечения природопользования 2008г.