Центр правового обеспечения природопользования
На главную Карта сайта Написать письмо ru en de
 
  О ЦентреУслугиКлуб ЭКОЮРСПартнерыЭКОЮРСКонтакты  
 
Практика правоприменения
Юридические заключения
Комментарии к НПА
ЭкоПРАВО
   
 
   


Последние новости

12.03.2018
Юридическое заключение о необходимости оформления лицом, образовавшим отходы и самостоятельно осуществляющим их обработку, утилизацию, обезвреживание, размещение, лицензии на деятельность

28.02.2018
Юридическое заключение о необходимости заключения договора аренды лесных участков для проведения рекультивации

23.02.2018
Юридическое заключение о требованиях, предъявляемых к выбросам от транспортных средств

19.02.2018
Прием заявок на обучение по программам повышения квалификации

14.02.2018
Юридическое заключение о переоформлении лицензий на деятельность по обезвреживанию и размещению отходов I-IV кл. опасности, выданных до 1.07.2015 г.

Новости

Посмотреть все новости

12.01.2018
Юридическое заключение о применении закона от 31.12.2017 г. О внесении изменений в части взимания платы за НВОС при размещении твердых коммунальных отходов


Юридическим департаментом Центра подготовлено юридическое заключение по вопросу применения Федерального закона от 31 декабря 2017 года № 503-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в части взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении твердых коммунальных отходов за 2016 и 2017 годы.

Основные выводы заключения:

1. В соответствии с частью 10 статьи 23 Федерального закона от 29 декабря 2014 года № 458?ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» (введена Федеральным законом от 31 декабря 2017 года № 503-ФЗ) плата за негативное воздействие на окружающую среду при размещении твердых коммунальных отходов за 2016 и 2017 годы не исчисляется и не взимается.

Данное положение распространяется на лиц:

- исчисливших и уплативших плату за негативное воздействие на окружающую среду за размещение твердых коммунальных отходов за 2016 год;

- исчисливших и уплативших авансовые квартальные платежи в 2017 году;

- исчисляющих плату за негативное воздействие на окружающую среду за 2017 год.

2. С учетом положений пункта 1 статьи 16.1 Федерального закона от 10 января 2002 года № 7?ФЗ «Об охране окружающей среды» плату за негативное воздействие на окружающую среду в части размещения твердых коммунальных отходов с 1 января 2016 года обязаны вносить исключительно индивидуальные предприниматели или юридические лица, осуществляющие деятельность по захоронению твердых коммунальных отходов (региональные операторы, операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами).

3. В случае, если лицом (образователем твердых коммунальных отходов, оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами), была исчислена и внесена плата за размещение указанных отходов за отчетный период – 2016 год и (или) исчислены и уплачены авансовые квартальные платежи в 2017 году, такое лицо вправе обратиться в территориальный орган Росприроднадзора с заявлением о зачете или возврате сумм излишне уплаченной платы за негативное воздействие на окружающую среду.

4. При оформлении заявления о зачете, заявления о возврате излишне уплаченных сумм платы за негативное воздействие на окружающую среду в качестве факта, в соответствии с которым возникла излишне уплаченная сумма платы, следует указывать ошибочное внесение платы за размещение твердых коммунальных отходов со ссылкой на:

- пункт 1 статьи 16.1 Федерального закона от 10 января 2002 года № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (для лиц, не являющихся операторами по обращению с твердыми коммунальными отходами);

- часть 10 статьи 23 Федерального закона от 29 декабря 2014 года № 458-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов» (вступила в силу с 1 января 2018 года).

При этом к указанным заявлениям в качестве подтверждения факта внесения излишне уплаченных сумм платы за негативное воздействие на окружающую среду следует прикладывать, в том числе:

- копию декларацию о плате за негативное воздействие на окружающую среду за отчетный период;

- копию акта сверки расчетов сумм платы за негативное воздействие на окружающую среду (при наличии указанного акта).

5. При заполнении декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду за отчетный период – 2017 год твердые коммунальные отходы в разделах 3 и 3.1 декларации не указываются, плата за негативное воздействие на окружающую среду в отношении твердых коммунальных отходов не рассчитывается.



Посмотреть все новости
 
 
УслугиПартнерыКонтактыВакансииНовостиЮридические заключения  
© Центр правового обеспечения природопользования 2008г.