Центр правового обеспечения природопользования
На главную Карта сайта Написать письмо ru en de
 
  О ЦентреУслугиКлуб ЭКОЮРСПартнерыЭКОЮРСКонтакты  
 
Практика правоприменения
Юридические заключения
Комментарии к НПА
ЭкоПРАВО
   
 
   


Последние новости

12.03.2018
Юридическое заключение о необходимости оформления лицом, образовавшим отходы и самостоятельно осуществляющим их обработку, утилизацию, обезвреживание, размещение, лицензии на деятельность

28.02.2018
Юридическое заключение о необходимости заключения договора аренды лесных участков для проведения рекультивации

23.02.2018
Юридическое заключение о требованиях, предъявляемых к выбросам от транспортных средств

19.02.2018
Прием заявок на обучение по программам повышения квалификации

14.02.2018
Юридическое заключение о переоформлении лицензий на деятельность по обезвреживанию и размещению отходов I-IV кл. опасности, выданных до 1.07.2015 г.

Новости

Посмотреть все новости

12.02.2018
Юридическое заключение о необходимости наличия протоколов биотестирования в отношении отходов v класса опасности, включенных в ФККО


Юридическим департаментом Центра подготовлено Юридическое заключение по вопросу о необходимости наличия протоколов биотестирования в отношении отходов V класса опасности, включенных в ФККО.

Основные выводы заключения:

1. Порядок отнесения отходов V классов опасности к конкретному классу опасности не установлен.

2. В случае, если в процессе деятельности индивидуальных предпринимателей и юридических лиц образуются отходы V класса опасности, включенные в федеральный классификационный каталог отходов (далее – ФККО), индивидуальные предприниматели и юридические лица не обязаны осуществлять отнесение данных отходов к конкретному классу опасности для последующего подтверждения такого отнесения. При этом подтверждение отнесения отходов V класса опасности к конкретному классу опасности осуществляется исключительно в отношении отходов, не включенных в ФККО.

3. Хозяйствующие субъекты обязаны идентифицировать все образующиеся в процессе их деятельности отходы путем сопоставления классификационных признаков образующихся отходов с классификационными признаками отходов, включенных в ФККО и БДО.

4. В случае совпадения всех классификационных признаков:
- происхождение отхода по исходному сырью и по принадлежности к определенному производству;
- технологическому процессу;
- химическому и (или) компонентному составу;
- агрегатному состоянию и физической форме,
образующийся отход может быть идентифицирован в качестве вида отхода из ФККО с соответствующим классом опасности.

5. Хозяйствующие субъекты вправе по собственной инициативе для целей подтверждения класса опасности отходов V класса опасности, включенных в ФККО использовать Критерии отнесения отходов к I - V классам опасности (утв. Приказом Минприроды России от 4 декабря 2014 года № 536).

6. Ввиду отсутствия порядка отнесения отходов V классов опасности, отсутствующих в ФККО к конкретному классу опасности, в целях минимизации административных и финансовых рисков хозяйствующие субъекты вправе самостоятельно определить необходимый перечень документов, подтверждающих отнесение отходов V классов опасности к конкретному классу опасности. При этом в качестве таких документов могут быть использованы:
- документы, подтверждающие химический и (или) компонентный состав вида отходов;
- копии акта отбора проб отхода и копии актов исследования химического и (или) компонентного состава отхода – в случае установления химического и (или) компонентного состава вида отходов посредством соответствующих измерений;
- копии технологических регламентов, технических условий, стандартов, проектной документации, заверенные хозяйствующим субъектом, – в случае установления химического и (или) компонентного состава - вида отходов на основании сведений, содержащихся в данных документах;
- документы и материалы, заверенные хозяйствующим субъектом, подтверждающие отнесение данного вида отходов к конкретному классу опасности в соответствии с Критериями отнесения отходов к I - V классам опасности по степени негативного воздействия на окружающую среду – при установлении класса опасности вида отходов на основании данных Критериев.

7. Отсутствие у хозяйствующего субъекта документов, подтверждающих отнесение отходов V классов опасности, включенных в ФККО, к конкретному классу опасности, в том числе, протоколов биотестирования, не является нарушением законодательства.

Посмотреть все новости
 
 
УслугиПартнерыКонтактыВакансииНовостиЮридические заключения  
© Центр правового обеспечения природопользования 2008г.