Центр правового обеспечения природопользования
На главную Карта сайта Написать письмо ru en de
 
  О ЦентреУслугиКлуб ЭКОЮРСПартнерыЭКОЮРСКонтакты  
 
Практика правоприменения
Юридические заключения
Комментарии к НПА
ЭкоПРАВО
   
 
   


Последние новости

12.03.2018
Юридическое заключение о необходимости оформления лицом, образовавшим отходы и самостоятельно осуществляющим их обработку, утилизацию, обезвреживание, размещение, лицензии на деятельность

28.02.2018
Юридическое заключение о необходимости заключения договора аренды лесных участков для проведения рекультивации

23.02.2018
Юридическое заключение о требованиях, предъявляемых к выбросам от транспортных средств

19.02.2018
Прием заявок на обучение по программам повышения квалификации

14.02.2018
Юридическое заключение о переоформлении лицензий на деятельность по обезвреживанию и размещению отходов I-IV кл. опасности, выданных до 1.07.2015 г.

Новости

Посмотреть все новости

28.02.2018
Юридическое заключение о необходимости заключения договора аренды лесных участков для проведения рекультивации


Юридическим департаментом Центра подготовлено Юридическое заключение по вопросу о необходимости заключения договора аренды лесных участков для проведения рекультивации.

Основные выводы заключения:

1. Собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны в числе прочего не допускать загрязнение, истощение, деградацию, порчу, уничтожение земель и почв и иное негативное воздействие на земли и почвы.

2. Рекультивации подлежат нарушенные земли всех категорий, а также прилегающие земельные участки, полностью или частично утратившие продуктивность в результате отрицательного воздействия нарушенных земель. При этом рекультивация земель является составной частью технологических процессов, связанных с нарушением земель.

3. Необходимо различать процедуры утверждения и согласования проекта рекультивации. При этом проекты рекультивации нарушенных земель утверждаются собственниками земельных участков, землепользователями или землевладельцами указанных земель.

4. Лесные участки в составе земель лесного фонда находятся в федеральной собственности. При этом Федеральное агентство по управлению государственным имуществом является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим полномочия собственника в сфере управления имуществом Российской Федерации.

5. Проекты рекультивации нарушенных земель лесного фонда утверждаются Федеральным агентством по управлению государственным имуществом. При этом проект рекультивации нарушенных земель лесного фонда подлежит согласованию с Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии и (или) ее территориальными органами.

6. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора. При этом понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена Гражданским кодексом РФ, законом или добровольно принятым обязательством.

7. Использование лесов осуществляется с предоставлением или без предоставления лесных участков, с изъятием или без изъятия лесных ресурсов.

8. Леса могут использоваться по договору аренды для одной или нескольких целей, предусмотренных Лесным кодексом РФ и иными федеральными законами.

9. Действующим законодательством не предусмотрено предоставление лесных участков в целях осуществления работ по рекультивации нарушенных земель.

10. Проведение работ, связанных с рекультивацией нарушенных земель, осуществляется на основе проектов рекультивации, согласованных с Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии и ее территориальными органами и не требует оформления договора аренды на время проведения указанных работ.

11. Юридическое лицо не может быть привлечено к административной ответственности за осуществление работ по рекультивации нарушенных земель без предоставления лесного участка в пользование.

12. В соответствии с позицией арбитражных судов действующее гражданское и лесное законодательство не возлагает на организацию обязанности по заключению договора аренды лесного участка для проведения рекультивационных работ (Постановление Восьмого Арбитражного апелляционного суда от 22 сентября 2015 г. по делу № А75-3615/2015).

Посмотреть все новости
 
 
УслугиПартнерыКонтактыВакансииНовостиЮридические заключения  
© Центр правового обеспечения природопользования 2008г.