Центр правового обеспечения природопользования
На главную Карта сайта Написать письмо ru en de
 
  О ЦентреУслугиКлуб ЭКОЮРСПартнерыЭКОЮРСКонтакты  
 
Практика правоприменения
Юридические заключения
Комментарии к НПА
ЭкоПРАВО
   
 
   


Последние новости

13.10.2020
Новый номер журнала ИАИ «ЭкоПРАВО»

05.10.2020
Постановление Правительства РФ от 23.09.2020 №1522 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ в части гос.экспертизы запасов полезных ископаемых и подземных вод, геологической информации о предоставляемых в пользование участках недр»

02.10.2020
В РОССИИ ЗАКАНЧИВАЮТСЯ РЕЗЕРВЫ ПОЛИГОНОВ

25.09.2020
25.09.2020 - Календарь эколога

24.09.2020
Утвержден Административный регламент предоставления Росприроднадзором государственной услуги по организации и проведению ГЭЭ федерального уровня

Новости

Посмотреть все новости

24.09.2020
Утвержден Административный регламент предоставления Росприроднадзором государственной услуги по организации и проведению ГЭЭ федерального уровня


Приказ Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 31 июля 2020 г. № 923 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования предоставления государственной услуги по организации и проведению государственной экологической экспертизы федерального уровня»

Основные положения:

Утвержден актуализированный Административный регламент предоставления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (далее – Росприроднадзор) государственной услуги по организации и проведению государственной экологической экспертизы федерального уровня (далее– Административный регламент).

Обратиться с заявлением о предоставлении государственной услуги смогут юридические и физические лица, индивидуальные предприниматели либо их уполномоченные представители. В Административном регламенте уточнено какие конкретно лица в рамках предоставления государственной услуги обладают правами и обязанностями Заявителя.

Государственная услуга, предусмотренная Административным регламентом, предоставляется центральным аппаратом Росприроднадзора и территориальными органами Росприроднадзора.

При этом территориальные органы Росприроднадзора предоставляют государственную услугу на основании поручений центрального аппарата Росприроднадзора, за исключением следующих объектов, при предоставлении государственной услуги в отношении которых поручения центрального аппарата Росприроднадзора не требуются:

  •     материалов общего допустимого улова в районе добычи (вылова) водных биоресурсов во внутренних морских водах Российской Федерации, территориальном море Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации (кроме материалов общего допустимого улова морских млекопитающих, а также их корректировки);
  •     проектной документации объектов, строительство, реконструкцию которых предполагается осуществлять в границах Байкальской природной территории (кроме объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду и относящихся в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации в области охраны окружающей среды к объектам I, II и III категорий);
  •     планов предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов, отнесенных к объектам государственной экологической экспертизы федерального уровня.

Необходимо отметить, что в Административном регламенте уточнены сроки предоставления государственной услуги. Ранее, срок проведения государственной экологической экспертизы был ограничен 4 месяцами. В актуализированном регламенте указано, что срок проведения государственной экологической экспертизы устанавливается в приказе или решении об организации и проведении государственной экологической экспертизы Росприроднадзора (территориального органа Росприроднадзора) и не должен превышать 2 месяца с начала ее проведения. Кроме того, сроки проведения государственной экологической экспертизы дифференцированы в зависимости от конкретных объектов.

В частности, указано следующее:

  •     срок проведения государственной экологической экспертизы проектной документации объектов инфраструктуры территорий опережающего социально-экономического развития, указанных в ч. 1 ст. 27 Федерального закона от 29 декабря 2014 г. № 473-ФЗ «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации» не может превышать 45 календарных дней после ее предварительной оплаты в полном объеме;
  •     срок проведения государственной экологической экспертизы проектной документации объектов,   на территории Калининградской области, в случаях, указанных в ч. 1 ст. 19.2 Федерального закона от 10 января 2006 г. № 16-ФЗ «Об Особой экономической зоне в Калининградской области и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» не может превышать 45 календарных дней после ее предварительной оплаты и приемки комплекта заявительных документов в полном объеме.

Продление сроков проведения государственной экологической экспертизы допускается на срок не более 3 месяцев, в отношении вышеуказанных объектов, находящихся на территории Калининградской области – не более чем на 30 календарных дней.

В качестве оснований для отказа в предоставлении государственной услуги, в Административном регламенте выделены:

  •     несоответствие документации перечню объектов государственной экологической экспертизы федерального уровня;
  •     утрата объектом в период предоставления государственной услуги по организации и проведению государственной экологической экспертизы федерального уровня соответствия перечню объектов государственной экологической экспертизы федерального уровня, вследствие изменений требований законодательства Российской Федерации, в случае, если иное не предусмотрено федеральными законами;
  •     неоплата проведения государственной экологической экспертизы в установленный срок;
  •     непредставление документов, необходимых для организации и проведения государственной экологической экспертизы, по истечении установленного срока.


Публикация: документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru 23 сентября 2020 г.

Действие: со дня признания утратившим силу приказа Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 6 мая 2014 г. № 204 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по предоставлению государственной услуги по организации и проведению государственной экологической экспертизы федерального уровня»


Посмотреть все новости
 
 
УслугиПартнерыКонтактыВакансииНовостиЮридические заключения  
© Центр правового обеспечения природопользования 2008г.